Gartner магический квадрант 2016 хранилища данных и решения для управления данными в аналитике.

Gartner магический квадрант 2016. 25 февраля 2016 года был опубликован очередной отчет Gartner «Магический квадрант хранилищ данных и решений для управления данными в аналитике» Отчет

Современные хранилища данных объединяют информацию из различных источников. Это не только привычные СУБД, но и внешние данные, данные из источников контроля и даже интернета. Новые задачи и требования заказчиков требуют новых технологий и решений от хранилищ данных и систем управления.

В отчет попали системы, которые наиболее полно удовлетворяют современным требованиям, как например:

— способны обрабатывать и представлять для анализа данные из различных источников. Пользователи могут расширять эти системы для добавления поддержки новых типов данных и даже целых источников данных, определяя механизмы обработки.

— хранилища данных и системы для управления данными могут являться единым решением, но могут являться различными компонентами интегрируемыми друг с другом.

— сами по себе хранилища данных и решения для управления данными не являются аналитическими системами, но являются фундаментом для систем аналитики. За счет возможности объединять данные из различных источников и представления сведений в едином формате такие системы служат источником данных для систем аналитической отчетности, которые в свою очередь поддерживают подключения к ограниченному набору источников данных.

Магический квадрант разделен на четыре части. Основные игроки на рынке – это компании из группы «Лидеров» решения предлагаемые лидерами соответствуют большинству требований заказчиков. На магическом квадранте можно заметить, что все игроки группы расположились достаточно близко друг к другу. Исключение лишь Oracle которая более других соответствует критерию вариантов применения, в отчете это самый главный критерий, он показывает в основном на зрелость продукта. На возможные варианты использования решения, как то традиционные реляционные базы данных, доступ через мобильные приложения. Кроме того данный критерий указывает на возможности поставщика адаптироваться к новым требованиям, его устойчивость и перспективы. Близки к лидерам «Претенденты». Представляя решения близкие к лидерам по возможностям использования, не попадают в группу лидеров только по полноте видения предметной области. Это второй оценочный критерий отчета, он указывает на понимание поставщиком требований рынка. На возможность быстро предложить новые функции заказчику, а так же позволяет оценить насколько поставщик может изменять решение и предлагать инновационные функции. По оценке Gartner некоторые из поставщиков перейдут до конца 2017 года из претендентов в лидеры, и в самой группе лидеров могут произойти передвижки.

Обращает на себя внимание, что среди претендентов присутствует ряд поставщиков, таких как, например «Amazon Web Services». При этом по критерию вариантов использования Amazon почти доходит до уровня IBM и Microsoft. Всё это говорит о том, что заказчики требуют инноваций. Одной из которых являются облачные технологии. Можно с уверенностью предположить, что среди лидеров и претендентов в ближайшее время начнется гонка облачных технологий хранилищ данных. И если Oracle в этом вопросе ушла вперед то борьба между Amazon, IBM, Microsoft и SAP может оказаться серьёзной.

Несмотря на тренд облачных технологий, классические решения, в первую очередь реляционные СУБД продолжают доминировать среди ключевых функций. Если посмотреть на квадрант, в этом легко убедиться Oracle и Microsoft давно предлагающие собственные реляционные СУБД входят в группу лидеров, документоориентированная MongoDB нишевый игрок, который в будущем скорее окажется в группе провидцев, чем претендентов.

Системы хранилищ данных развиваются и эволюционируют, пройдя долгий путь от реляционных СУБД к системам поддерживающим любые типы данных обеспечивающих комплексный подход к получению данных. Сейчас пользователям систем хранилищ данных, не важно из какого источника пришли данные в хранилище, главное что вне зависимости от источника система выдаст результат в едином виде. Современные требования многих заказчиков это возможность управлять потоками данных и новый популярный тренд «озера данных».

Эволюция, а не революция

«Большие данные» послужили отправной точкой для начала эволюции систем хранения данных. Заказчики ждут, что современные системы хранения данных будут поддерживать возможности работы с большими данными расположенными в озерах данных. Стремление минимизировать затраты и упростить хранение данных привело к идеи озер данных. Которые сами по себе не являются технологией это лишь стратегия хранения данных. Действительно чем больше компания, тем больше были традиционные системы хранения данных, и далеко не всегда удавалось уложить весь объем данных организации в привычные рамки реляционной модели. Тогда и была предложена идея объединять часть данных по определенным критериям. Сохраняя в хранилище уникальный идентификатор данных и ключевые атрибуты, а сами данные, например в виде файлов хранить в «сыром» виде, то есть в том виде, в котором они появились. Задачей же систем хранения данных является по требованию пользователя достать эти данные из того источника где они хранятся и представить в обработанном виде. Сами же сырые данные логический объединяются, по какому либо из критериев, этот критерий и объединяет данные в озеро данных, самих же озер на хранилище данных может быть сколь угодно много.

Интересно как Gartner классифицируют хранилища данных по объему, при этом в объеме учитываются все данные получаемые из хранилища, из какого бы источника хранилище не извлекало данные:

Маленькие хранилища данных – до 5 Тб.

Средние хранилища данных – от 5 Тб до 40 Тб.

Большие хранилища данных – от 40 Тб.

Gartner магический квадрант 2016

Добавить комментарий